Authentification en 2 étapes
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Toutes les entreprises examinent diverses mesures de sécurité, principalement motivées par le RGPD ici en Europe, mais aussi pour la certification ISO, entre autres. L'authentification à deux facteurs est aussi appelée authentification à deux étapes, A2F (authentification à deux facteurs) ou AMF (authentification multifactorielle), entre autres. Il existe plusieurs approches en matière de sécurité des comptes, vous avez probablement déjà expérimenté certaines versions via des adresses électroniques de secours, des codes de sécurité par SMS, des questions de sécurité, etc. AutoEntry offre également la possibilité d'utiliser l'authentification à deux facteurs si vous le souhaitez.

AutoEntry utilise une combinaison de mesures de sécurité (comme la plupart) pour notre vérification en deux étapes. Elle est optionnelle et peut être définie par utilisateur. Nous utilisons une combinaison de messages électroniques, de codes de vérification par SMS et de questions de sécurité.

Nous utilisons 3 codes au cours de ce processus :

• Code de récupération - Fourni à l'utilisateur lorsque l'authentification à deux facteurs est activée. Celui-ci doit être conservé en lieu sûr par l'utilisateur. Il peut être réinitialisé par l'utilisateur, mais ne peut pas être récupéré par AutoEntry.

• Code de réinitialisation - Code SMS envoyé lors de la réinitialisation du mot de passe (mot de passe oublié).

• Code de vérification - Code SMS envoyé pour vérifier le compte après une réinitialisation du mot de passe.

La procédure principale est la suivante :

• Allez dans le profil d’utilisateur.

• Ajoutez des réponses aux questions de sécurité.

• Activez l'authentification à deux étapes sous l'onglet correspondant. Pour confirmer, vous devrez saisir le mot de passe de votre compte.

• Un code de vérification est envoyé au téléphone mobile désigné. Vous devrez saisir ce code pour vérifier le compte.

• AutoEntry génère un code de récupération que vous devez conserver en lieu sûr.

• Après avoir répondu aux questions de sécurité, celles-ci ne seront plus visibles dans votre compte. Si une autre personne se connecte au compte de l'utilisateur (qu'il s'agisse d'un utilisateur de facturation ou standard), elle ne pourra pas voir les réponses aux questions de sécurité, mais pourra les modifier. Il est donc crucial de garder vos informations de connexion confidentielles. Si plusieurs collègues utilisent le même compte, nous recommandons fortement de créer des comptes individuels, d'autant plus que l'ajout d'utilisateurs dans AutoEntry est gratuit.

• L'authentification à deux étapes peut être activée ou désactivée à tout moment dans l'onglet dédié. Vous pouvez également générer un nouveau code de récupération quand vous le souhaitez.

• Même si vous désactivez l'authentification à deux facteurs, un code de réinitialisation (envoyé par courrier électronique) sera toujours nécessaire en cas d'oubli de votre mot de passe.

• Si toutes les autres options échouent (nom d'utilisateur ou mot de passe incorrect, mot de passe oublié, pas de code SMS - par exemple, en cas de perte de téléphone), contactez le soutien technique d’AutoEntry. Après confirmation de vos réponses aux questions de sécurité, un courrier électronique vous sera envoyé pour réactiver votre compte.

Processus rapide étape par étape

Procédure de base :

• Activez la fonction dans le profil d’utilisateur.

• Saisissez votre mot de passe actuel pour confirmer l’activation.

• Répondez à 4 questions de sécurité qui vous permettront d'accéder à votre compte en cas de problème.

• Conservez précieusement le code de récupération fourni par AutoEntry.

Après vous être connecté à AutoEntry :

• Si vous saisissez un mot de passe incorrect, cliquez sur « Mot de passe oublié ». Un courrier électronique contenant un lien de réinitialisation et un code SMS vous seront envoyés séparément.

• Saisissez le nouveau mot de passe et le code SMS de réinitialisation.

• Code SMS incorrect ou pas d'accès au téléphone? - L'option « Pas de code » est disponible.

• Pas de code SMS (téléphone perdu). Cliquez sur « Pas de code » et une nouvelle page s'ouvre pour saisir le code de récupération.

• Pas de code de récupération? Contactez directement le soutien technique AutoEntry. Assistance téléphonique uniquement. Après avoir validé les réponses aux questions de sécurité, un courrier électronique de déverrouillage est envoyé à l’adresse de l’utilisateur.

Processus principal en cas de mot de passe oublié

Aucune authentification en deux étapes active :

• Cliquez sur Mot de passe oublié.

• Suivez le lien dans le courrier électronique.

• Configurez un nouveau mot de passe et confirmez.

Authentification en 2 étapes active :

• Cliquez sur Mot de passe oublié et suivez le lien dans le courrier électronique.

• Saisissez un nouveau mot de passe et confirmez.

• Sur l'écran suivant, entrez le code SMS (envoyé automatiquement).

• Si vous ne recevez pas le SMS pour une raison quelconque (ancien numéro de téléphone/téléphone perdu/mauvaises informations téléphoniques saisies), cliquez sur l'option Je n’ai pas de code pour saisir le code de récupération.

• Configurez un nouveau mot de passe et confirmez

Si l'authentification en 2 étapes était précédemment active mais ne l'est plus :

• La procédure est la même que lorsque l'authentification à deux facteurs est active, sauf que le code SMS de réinitialisation du mot de passe vous sera envoyé par courrier électronique.